Как ухаживать за памятником из натурального камня.

Долерит, гранит, сиенит.

Если памятник изготовлен из такого плотного материала, как долерит, сиенит, гранит, лабрадорит и т.д. , то здесь требуется минимальный уход — достаточно очищать от пыли путем протирания сухой тряпкой.

Если памятник загрязнился от дождя, снега, на нем видны грязевые подтёки, то его нужно помыть чистой водой без добавления каких-либо моющих средств.

Обратите внимание на то, что портрет на таких памятниках наносится путем сбивания полировки (гравировка) , поэтому камень в этом месте легко впитывает разные маслянистые вещества, ибавиться от которых впоследствии бывает очень трудно, а иногда и просто невозможно! Поэтому, если Вы видите на портрете следы от птичьего помёта или другие пятна неизвестного происхождения, советуем Вам очищать портрет ацетоном. Не растворителем, не жидкостью для снятия лака, а только ацетоном! От пыли портрет также можно очистить сухой мягкой хозяйственной щёткой ( не металлической!)

За плиткой, которая лежит вокруг памятника, так же необходим уход. При подготовке к нашим суровым зимам мы настоятельно рекомендуем каждую осень затирать швы ( места стыка плитки). Все дело в том, что если шов окажется пустым, без затирки, в него попадает вода, которая проникает вглубь и зимой, естественно, замерзает, вследствие чего плитка может отойти (отклеиться) от основания, а если она еще и тонкая, то запросто может лопнуть.

Именно по этой же причине, советуем Вам закрывать на зиму каменные вазы целлофаном, так как даже не смотря на сливное отверстие, вода может остаться в вазе, замерзнуть и разорвать эту самую вазу.

Мрамор.

С мраморным памятником немного сложнее. Всё дело в том, что мрамор — мягкий, пористый камень. Со временем, от погодных условий (дождь, снег, ветер), полировка камня стирается, камень тускнеет, забиваясь пылью, его невозможно отмыть водой. Поэтому, если Вы хотите вернуть камню первоначальный вид, то придется памятник снимать и везти на полировку.

А что с портретом? Так как мрамор — камень светлый, то такой способ нанесения портрета, как на граните, не получится, его попросту не будет видно. Поэтому обычно ставят металлокерамику (овал) или врезают в памятник плитку из гранита или керамогранита, на которую нанесен портрет. Здесь стоит учесть тот фактор, что между плиткой и памятником есть шов, который так же необходимо затирать каждый год, чтобы не было пустот в шве, иначе портрет может либо лопнуть, либо выпасть из памятника.